Swamening (Gedi Bungkus)



" Swamening (Gedi Bungkus/Gedi Gulung)" Masakan Khas Genyem (Grime )






Bahan : Sayur Gedi (Daun Gedi)
             Sayur lilin
             Kelapa Parut
             Sagu mentah

Bahan Olahan (bumbu) : Bawang Putih 
                                         Bawang Merah
                                         Cabe rawit 
                                         Daun Jeruk 
                                         Serai 
                                         Penyedap rasa :  Masako/ Royco/MSG secukupnya


Cara Membuat : Bahan disediakan sesuaikan keinginan , Daun Gedi gunakan yang besar lebih bagus                             untuk membungkus sayur lilin, kelapa parut, dan sagu mentah. Semuanya dibungkus dalam ikatan dan diikat kuat, Ikatan bisa menggunakan serai. Panaskan air yang telah diwajan untuk segera dimasak diatas kompor suhu rata-rata, masukan bawang putih, merah cabe yang telah dipotong-potong, daun jeruk, Serai, penyedap rasa, aduk rata hingga panas merata dan masukan bungkusan Gedi bungkus yang akan direbus. Untuk bumbu bisa ditambakan sesuai selera. Setelah Masak, Gedi bungkus siap dihidangkan. Enak jika disajikan dalam keadaan masih hangat. Biasanya untuk menambah cita rasa selalu disajikan bersama Sambal mentah dan Ikan rebus atau goreng. 


Selamat mencoba !


Komentar